TANAMAN BINTARO DI SAWAH

Membaca tulisan mas Efendy tentang “biopestisida tanaman bintaro” membuat saya tersenyum. Saya membayangkan di hamparan sawah yang luas, terdapat juga tanaman bintaro dalam jumlah yang banyak.

Tanaman Bintaro

Tanaman Bintaro

Tidak sukar, tanaman bintaro tumbuh dan berkembang dengan cepat di dekat hamparan sawah. Sebab di pinggir-pinggir jalan raya saja, tanamana ini tumbu dengan subur.

 

 

Setelah tumbuh subur, tanaman ini akan mengeluarkan buah dalam jumlah banyak. Nah, dengan karakteristik yang terkandung di dalam buah tsb ( senyawa cerberin ) akan memberikan rasa takut pada tikus.

Dengan demikian, salah satu hama utama tanaman padi akan menjauhi hamparan sawah tsb. Betapa bahagianya petani, bila tikus-tikus nakal tsb menjauhi tanaman padinya. Hasil panennya akan maksimal.

Selain itu, bila areal sawah agak jauh dari tanaman ini, para petani bisa memetik buah tsb kemudian dilemparan ke hamparan sawah. Kalau ada tikusnya,  sekalian saja, lemparan dengan buah tsb,,,

Di samping itu, daun dari tanaman ini dapat dijadikan alternatif biopestisida yang sudah diterangkan di tulisan tsb.

Terima kasih Mas Efendy, semoga tulisan mas dapat berguna bagi para petani. Dan Insya Allah menambah amal mas di akhirat nanti. Aminnn.

Iklan

Satu Tanggapan

  1. Menarik

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: