MOL DARI KEONG MAS

Keong Mas

Bicara musim hujan, biasanya yang akan menjadi salah satu kendala di sawah adalah keong mas. Saya sudah menulis tentang keong mas, tapi pada kali ini akan menulis kegunaan lain dari keong mas.

Apa itu?

Ini terinspirasi dari tulisan Bapak Sobirin, padi raksasa dalam karung goni/rami dengan hasil 0,7 kg. http://clearwaste.blogspot.com/2008/08/padi-raksasa-dalam-karung.html

Memang untuk ukuran karung goni jadul tsb, dengan diameter 60 cm dan tinggi 60 cm termasuk besar. Tanah dan kompos yang ditambahkan kedalam karung tsb juga banyak. Bisa mencapai 25 kg-an.

Tapi, sebanding dengan hasilnya: 0,7 kg/karung.

Bila hasil tsb ( 0,7 kg/tanaman ) diasumsikan ke lingkungan sawah dengan jarak tanam 30 x 30 cm, dengan hasil tsb akan didapat angka fantastis: 77,7 ton/ha !!!

Bila jarak tanam dilebarkan sedikit 30 cm x 35 cm maka akan didapat hasil panen yang masih fantastis juga: 66,66 ton/ha.

Kalau jarak tanam diperlebar lagi dengan 35 cm x 35 cm maka didapat hasil panen: 57,142 ton/ha.

Bagaimana kalau jarak tanam 40 cm x 40 cm ya? tetap saja hasilnya masih diluar perkiraan: 43,75 ton/ha.

Cukup dulu soal jarak tanam,,,

MOL yang digunakan

Sebetulnya, di tulisan ini saya ingin membahas tentang MOL yang digunakan pak Alik Sutaryat tsb. Setiap 3 hari sekali padi dalam karung tsb diberikan MOL yang diencerkan.

Ternyata, MOL tsb berasal dari keong mas + isi bernuk ( buah maja ) + dicampur air kelapa.

Sayang, dari tulisan tsb tidak diberikan gambaran yang rinci bagaimana cara membuat MOL tsb versi pak Alik Sutaryat.

MOL Keong Mas Cara Lain

Apakah hanya cara tsb cara membuat MOL dari keong mas? tentu saja tidak.

Masih banyak cara membuat MOL dari keong mas. Coba saja seach di google: MOL dari koeng mas. Maka akan banyak didapatkan cara pembuatan dengan komposisi atau bahan-bahan yang lain. Dan tentunya ada teknis cara pembuatannya.

Biasanya, cara pembuatan MOL tsb disesuaikan dengan pengalaman mereka masing-masing. Tapi ada juga  penulis yang copy paste dari tulisan orang lain.

Begini cara pembuatan MOL dari keong mas

– Sediakan 2 kg keong mas (tumbuk sampe hancur,  sehancur-hancurnya)

– air kelapa 5 liter

– air cucian beras 5 liter

– gula merah 1/2 kg ( diiris tipis-tipis )

Semua bahan dimasukan ke dalam ember. Kemudian, ember ditutup dengan kertas koran. Diletakkan di tempat teduh. Biarkan selama 10-14 hari.

Biasanya, kalau sudah jadi, MOL tsb akan terasa wangi seperti POC.

Tapi, bagaimana bila air MOL tsb bau?

Jangan panik. Jangan dibuang MOL tsb.

Tambahkan lagi 1/2 kg gula merah. Gula merah tsb diiris tipis-tipis. Dan dimasukan ke ember. Kemudian diaduk sampe rata. Biarkan selama 10 hari,,,

Satu Tanggapan

  1. Cara aplikasi kelahan (tan padi) bagaimana kang?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: